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經過了"馬不停蹄"的"挪威縮影"一日行,夜宿飯店,老婆不經意的問道:『挪威的峽灣之行是不是有點奧地利與瑞士的感覺』。我表面上雖然不置可否,但內心實在是不得不承認,挪威的峽灣之行,的的確確是存在著,太多太多阿爾卑斯山的層層印象。。。

回來台灣之後立刻上網,大致上理解到挪威地理上之得天獨厚,挪威:雖地處高緯度,但大部分地區仍屬溫帶海洋性氣候,沿海地區因受北大西洋暖流影響,較同緯度的其他地帶溫和,所到之處,映入眼簾的天然景觀,還滿像是在阿爾卑斯山的山腳下,復加以人為的車站,建築等文化樣貌,初來乍到,還真的會誤以為是到了瑞士或奧地利的山城小鎮。又因為挪威西半部為迎風帶,西波山地的年降水量約2000-4000毫米,難怪來到卑爾根以降的三四天行程,天天是如"雨"隨行,但是沒關係,儘管窗外一片朦朧,那也無損其自然秀麗的山川風貌,唯一美中不足的,大概就是無法把照片拍好,這一點最叫人好生困擾!

我想,曾經去過瑞士少女峰,又來參加"挪威縮影"的朋友,其感觸一定特別深刻,兩個行程的前半場真的神似,一路的換乘交通工具(登山火車),每一段車程,一下火車,就匆忙的跳上月台另一頭,正在等著準備出發的火車,那種情景,實在太相像了,如果行前不勤做功課,若干年後再拿出兩處的照片來比對,絕對會有分不清是挪威峽灣或是瑞士少女峰之虞,不過,請等等,下半場可就決然不同了,在瑞士的格林華德,三種不同動力的少女峰登山火車,輾轉的帶領遊客攻上三千多公尺的頂峰,觀景台上,聖潔的少女峰佇立眼前,看似很近,實難捉摸,而"挪威縮影"一日行的登山火車,登高到八百多公尺之後,就高速的往下俯衝,論工程之艱鉅,或許難敵少女峰,但轉乘渡輪,欣賞上帝的傑作~冰川與峽灣,也是一種不同的感受>>>>

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上下圖的位置如果不特別註明是在挪威的弗斯(VOSS)車站周邊,我真的會以為是在瑞士或奧地利西部的阿爾卑斯山腳下>>>

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上下圖:挪威的高物價是世界知名,能夠買到價錢可以接受,又合意的紀念品,可以說是旅遊途中的一個小確幸>>>

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上下圖:第一段的登山火車來了,我超喜歡拍攝火車由遠慢慢駛近的感覺>>>>>>>>

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圖:有人上車,也有人下車,有生之年,如果有機會再來挪威一回,我一定會選擇在這座山城悠閒的住宿一晚>>> 

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 上圖:登山火車剛往上爬升時,車窗外還是一片綠草如茵,頗有"阿爾卑斯山系"的景緻,但是隨著高度不同,窗外的樣貌就>>>>

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 上圖:不管討厭或喜歡,強國還是有強國的好處,在車廂哩,能夠聽到中文解說,還得託強國的福>>>>

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 上圖:"挪威縮影"一日行,高山火車的最後下坡路段,有些網友PO出來的照片實在太棒了,而我呢,一來是大雨中,二來也非坐在左側靠窗處,算是孟子口中的:天不時,地不利,當然技術也有不足~人不合,哈!>>>>

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上下圖:登山火車抵達弗拉姆(FLAM)之後,算是任務完成,因為午餐後,大夥兒就要改搭渡輪去欣賞壯闊的松恩峽灣,來自四面八方的遊客同坐在一台火車上並不稀奇,可是走出車站之後,不約而同的走在前往餐廳的同樣方向,就令人感到狐疑與不安,果不其然,一大票的旅客擠爆在同一家餐廳,我與老婆取巧的猛吃冷盤與生菜沙拉,一些執意要吃到熱食的團員,排隊排的一肚子火,奇怪呢,弗拉姆(FLAM)的餐廳很多,難不成,整台火車的遊客都被"綁架"到同一家餐廳去了,一個多月後,公司的經理也來挪威旅遊,我就鄭重的敬告她,如果又是同樣情形,沙拉冷盤就湊合湊合著吃吧!

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 上下圖:渡輪慢慢離開弗拉姆(FLAM)的渡船口>>>>>

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 下一篇:挪威縮影系列之松恩峽灣與峽灣的原住民~海鷗 >>>>>>>(待續)

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    凱子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()