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風靡全球,歷久不衰的~The Beatle 合唱團(照片拍攝於英國利物浦的披頭四故事館)

 

 

利物浦(Livepool)~位於英格蘭西北邊,濱臨默西河注入愛爾蘭海的一座海港城市,傳聞建城歷史始於13世紀的利物浦,建立之初默默無名,待到十七八世紀西印度群島貿易興盛,利物浦才開始成長起來,大量的奴隸與利潤及工業革命時期的進出口,奠定其在英國最大海港的地位,20世紀出沒落。

其實在很久很久以前,就已知曉這個地名,只是當年的利物浦,只是國中地理教科書裡的一個名稱而已,誰會料到幾十年之後,還真的要去利物浦了,可心中一直想不起來利物浦有甚麼值得參觀的?而我們旅行團來到利物浦,所安排的景點竟然是位於港邊的~披頭四故事館>>>

真心佩服這家旅行社的勇氣,因為我覺得,這種參觀披頭四紀念館的策畫,看來是一種創新,也是一項"壯舉",但相對的也是一步險棋,一來,參考了台灣很多家旅行社的英國行程,幾乎看不到有安排利物浦的~啦,另外披頭四合唱團雖然風靡全球,但早已拆夥,真正的披頭四迷會買單而跟團來利物浦嗎?

時間:2017年8月10日下午   天氣晴但氣溫低

約克古城裡的貝蒂茶坊,其精緻的甜點雖然令人迷戀,但還是得告別,前往下一處景點~利物浦,由於途中塞車,抵達目的地,已是下午時分,或許是靠海的關係,儘管太陽高掛天邊,但身體卻冷地起雞皮疙瘩,儘管旅遊書上說:利物浦是座貿易大城,文化之都,城內有歷史悠久的建築,但我們主要行程還是在碼頭邊的~披頭四紀念館。紀念館位在地下室,面積不大,如果沒有特別喜愛,很快的就能走完,市區晚餐之後,領隊帶我們前往披頭四以前曾駐唱的PUB前留影,接著趁太陽下山之前又趕往海邊,與披頭四的雕像合影,然後結束了一天的行程。由於下榻的飯店位於海濱,昱日的清晨我則單獨外出,沿著濱海的人行道,心裡幻想著說:能不能走到墨西河的出海口,看看遠方的愛爾蘭也不錯,最後當然是未竟其功>>>>

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上下圖:利物浦的港灣區,披頭四的故事館就在旁邊>>>

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上圖:披頭四故事館的入口>>

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英國籍的遊覽車司機說道:披頭四是他最推崇的英國樂團,因為只有披頭四合唱團紅到美國去。

我覺得上述的話只說對了一半,唱紅到美國的英國樂團其實很多,但風靡全球,超過半個世紀以上而又歷久不衰的,應該就只有披頭四了。第一次認識披頭四這個合唱團體,應該是在1982年,於澎湖的五德營區當兵,當時披頭四已解散許久,我雖然英語非常爛的,但他們的一些成名曲皆能朗朗上口,比如"Let it be""yesterday""Oh Juidy"等等,就我個人對披頭四的認知與感受,他們的"隊長"雖然是約翰南儂,但我覺得唱得最好也最喜歡的是裡面的隊員保羅麥卡尼,而約翰藍儂成名的卻是情史,連死亡都造成"轟動"(在紐約住所遭到歌迷槍殺)。披頭四故事館裡面,大致上擺設小時的照片,用過的樂器,出版的唱片,演唱會的瘋狂粉絲,但館內的主要角色還是~約翰藍儂,以及約翰藍儂的"Imagine"。在接近一個小時裡的參觀,約翰藍儂黠慧的臉龐,難掩年少輕狂,或放蕩不羈,叼根菸時又充滿智慧,是一位富有領袖氣質的人物,大大的改變我對於他的看法,剪輯之後,以我第一次聽到的"Let it be"作為背景音樂,向這偉大的樂團致敬~

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上圖:今晚的飯店Mercure Hotel 位於海濱(夜間補拍)~參觀了披頭四的故事館之後,先回飯店休息,等著吃晚餐>>

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上圖:飯店里的房間,可以看到窗外的教堂塔樓與前方的皇家利物浦大樓>>>>

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上下圖:領隊特別提到,利物浦的皇家大樓,其鐘塔的頂端是一隻守護整座城市的利物鳥,傳說這守護的利物鳥有朝一日將飛走,導致整座利物浦的城市消失,所以用"神索"捆住>>

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上下圖:我們整個下午都在海邊活動,前往餐廳的途中,勉強能感受到利物浦是一座"文化城市",下圖是市政廳>>>>

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上下圖:餐廳入口有點窄小,但裡面卻很寬敞,印象中歐洲的餐廳好像都是這樣>>>

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上圖:英國的麵包,好吃!好吃!好吃!

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前菜~炸小捲與生菜>>

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上下圖:主菜

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上下圖:晚餐之後,來到披頭四駐唱的PUB,門前搶著拍照的遊客擠成一團>>

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上下圖:天黑前趕緊來海邊與披頭四的雕像合影,上圖是利物浦皇家大樓另一邊,天色太暗距離又遠,所以看不清守護鳥身上的"神索"

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上下圖:是誰說英國人很保守的,我們一家人想安心的拍個照都不可得,這些人頻頻"插隊",只是,也未必是英國人>>>>

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上下圖:第二天清晨,我單獨走到墨西河岸,能不能走到出海口附近,心裡真的沒有底>>>

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上圖:清晨的氣溫很低,不知名的海鳥陪伴>>

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上下圖:如此的遙望對岸,有點像是站在淡水河邊,看向對岸的八里>>>>

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上下圖:往前一直走,會不會是出海口呢?哈!前面沒路了,沒料到離出海口還段距離,就被封住了>>>

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時間差不多了,回去吧!>>>>>>>>>>>>>>>>>>(待續)

 

 

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