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   炎炎夏日,面對如此巨大的霜淇淋,真想好好的舔上幾口。。。。

 

離開了斯洛維尼亞的首都盧比安納之後,我們就近在途中的一家中國餐館解決午餐,為了趕上下一個行程的預定進場時間,飯後又馬不停蹄的前往下一個景點~波斯多瓦納(Postojnska Jama)鐘乳石洞(預約),根據旅遊書上寫著:『波斯多瓦納鐘乳石洞之所以馳名,除了洞穴系統之大,在世界上數一數二之外,最主要的是它的可及性,竟然長達二十幾公里,甚至誇口,不到波斯多瓦納,就不算來到斯洛維尼亞』讓我們瞧瞧,GO!

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上圖:廣場右方的建築是入口與驗票的地方,中間的山洞是溶洞的出口,而左手邊的小洞口應該是做為紀念之用,因為上面留有西元1819年字樣,根據歷史記載,這條深入地底的溶洞,早在中世紀就已被發現,直到西元1819年哈布斯堡的皇帝法蘭茲一世的蒞臨之後,才開始開發為觀光旅遊之用。。。

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上圖:下午兩、三點的時刻正是豔陽高照,但洞口前的遊客幾乎人手一件外套,因為溶洞內保持攝氏八度的恆溫,雖然大衣礙手,但待會兒還得仰賴它來禦寒。。。 

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上圖:驗票很簡單,順著箭頭插入機器內,"喀嚓"一聲,完成!。。。

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上圖:"衝鋒"前的寧靜時刻,看著右線的車上遊客,一副輕鬆自在的樣子,對於我這種患有幽閉症的老人來說,卻是只有緊張,刺激,驚慌足以比擬,因為心中一直擔憂待會兒進去之後,萬一地震,停電等等...出不來怎麼辦,老婆斥責我根本不是幽閉症,而是想太多了』。。。

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上下圖:從照片就可以看出,輕軌車從啟動之後的幾秒鐘,就以極快的速度把大夥兒帶入無盡的地底深淵,其速度之快,令人忍不住的想要尖叫。。。   

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 上圖:在無數個隧道,鐘乳石之間一陣穿梭,電車終於在一處較為寬敞的地方"靠站",地底下燈光迷濛,為了安全,一個團體緊挨著一個團體緩慢的前進,就在這地底迷宮裡蜿蜒著,循著昏暗燈光,時而登高,時而往下,忽左忽右,感覺過了一座橋,橋下是摸不著底的深淵,想必是一處地心裡的峽谷。。。

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上下圖:溶洞裡是絕對絕對嚴禁拍照的,但是為了把地底下的世界,呈現給朋友們,只好委身在團體後面,做出"不道德"的行為,一如我在巴黎的奧賽美術館哩,偷拍了梵谷的"隆河下的星空"。。。。

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 上圖:鮮奶油與巧克力霜淇淋~這張照片因為慌忙拍攝,所以角度並沒取好,但是離開"地底"之後,經過領隊在車上的一番介紹更顯珍貴,David說:『地質學上所謂的喀斯特地形,意指石灰岩與水分,經過了幾千萬年的交互溶蝕作用,產生了溶洞,伏流等複雜地形,而溶洞裡又會形成無數的石筍(由下往上),以及鐘乳石(由上往下)群,鐘乳石與石筍形成的時間,要靠幾千萬年的時間來"千錘百鍊",但鐘乳石與石筍形成的色澤端視當地的水質與土地的成分所定,姑不論其色澤如何,通常同樣色澤,種類的鐘乳石都是一大片一大片的聚集情況,像這樣寸尺之間,竟然會有兩株色澤完全不同的鐘乳石,誠屬難得。。。

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上圖:這傢伙真勇敢,偷拍還這麼的明目張膽。。。。

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上圖:溶洞內的另一個賣點就是這種稀有生物~盲蠑螈,又稱人魚(Human Fish),四隻腳,兩眼與肺全無功能,長約30公分可以活到近百歲。地底迷蹤的行程快接近尾聲時,燈光與走道會把遊客引領到一片廣場,中間擺著一座水族箱,"聽說"水族箱裡有著盲蠑螈在棲息,只見黑暗中的水族箱四周,來自各國的遊客推擠成好幾圈,在一片烏漆"抹"黑間夾雜著中文,日語,韓語等等叫罵聲,我也困在人群當中,睜著大眼擠來擠去,但是什麼也沒看到,但即使有人說他看到什麼,我也不會相信。。。。

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 上圖:終點站~在此等候回程的電車。。。。

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上圖:看到出口了,有獲得重生的感覺,哈哈..........

 

 

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呼吸到地面的空氣了,前往停車場.............(待續)

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