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請發揮一下想像力,深具現代感而又美輪美奐的奧賽美術館,其前身到底是什麼呢?

 

 

於塞納河畔的奧賽美術館,就巴黎而言,大概是除了羅浮宮以外最受矚目的展覽會館,館內珍藏著十九世紀中~二十世紀初的諸多畫作,包括雷瓦諾、莫內、塞尚、米勒等大作。自忖有生以來,體內實在沒有幾顆藝術細胞,哪裡懂得自然主義、古典主義、印象派到底是怎麼一回事,這回法國十四天的旅遊行程裡,之所以會將參觀奧賽美術館,列為四個主要的"行動"之一,應該是"衝"著梵谷而來的呀,梵谷的生平,在之前的網誌<梵谷與亞爾市>裡就已大略提起,不再贅述,今日在奧賽美術館裡,看著<梵谷的自畫像>,想起梵谷一生,其追尋南法普羅旺斯的陽光為始,卻在短短的兩年時光,飲彈自盡以終的遭遇,叫人怎能不感愾萬千呢,所以,與其說是來欣賞梵谷畫作,倒不如說是來追悼梵谷悲慘的人生!

時間:9月29日 天氣晴

今天是巴黎的自由行,出發前,領隊飛飛小姐除了發給每人一張,巴黎地鐵的一日票(旅行社準備)之外,順便也帶領大夥搭地鐵,要搶在大陸客之前,率先到春天與及拉法葉百貨"登陸",之後再繼續各自的行程,原本也想和大家去搶個名牌包,以便送給大學即將畢業的女兒,因為在法國買名牌包實在是太划算了(折價兼退稅),可是繼而一想,十年前來到巴黎,不就已經見識到拉法葉百貨的盛況了嗎,有些團員為了包包及退稅,就耗了很長的時間,如果這樣,那我的奧賽美術館、凱旋門、還有夜照羅浮宮、巴黎鐵塔的行程怎麼辦,理智告訴自己還是自行換車離開比較適當...........  

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店旁的<新凱旋門>廣場,清晨時分,冷冷清清,昨晚的午夜時刻造訪,也是冷冷清清....................... 

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晚住宿的飯店~pullman連鎖飯店,今早才看清楚它的模樣,矮了旁邊的大樓一截,我們要在這裡連續入住兩天......................。

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凱旋門的側面-巴黎最古老的一號線地鐵,其終點站就在新凱旋門,所以住宿在這兒,雖然比起前晚入住巴黎鐵塔旁的飯店較為偏遠,但是搭起地鐵來還是相當的方便,而為了趕在百貨公司開門的前一刻"進駐" , 大夥一大早就來趕搭地鐵了!............

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凱旋門的正面~由丹麥籍的設計師所設計:『新凱旋門走極簡風格,接近完美的白色正方形,刻意在門與窗的視覺上做了模糊的處理,假想著新凱旋門是一塊永恆的巨石,連貫著東西』以上為旅遊書所介紹‧↓凱旋門位於拉德芳斯(下圖拍攝自凱旋門),是一處新開發的地區,當我登上凱旋門之後往四處張望,哇!遠遠的這座拉德芳斯的大拱門舊吸引著目光,藉由各個造型不同的建築-所簇擁之下,表現出不凡的氣勢‧如果把巴黎的一號地鐵比喻為捷運板南線,或是硬要把幾公里長的香榭大道,看成是台北市的忠孝東路,那羅浮宮與協和廣場就好比台北車站;而凱旋門就是捷運市府站;那前方的新凱旋門無疑就是南港展覽館,哈哈!那這樣說起來,昨晚整個團體就是住宿在巴黎的南港展覽館了..........

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說既來之則安之,否則要進入奧塞美術館也要克服多重的心理障礙,首先是看到門口外的人龍所產生的疑問-個人票是排哪邊呢?其二是看板上標示的票價有好幾種,很丟臉啊英文與法文全然看不懂,是要買哪一種票呢? 只好用手指著我們兩個人,結果是24歐元。進入美術館之前,還需要檢查個人的隨身行李,前面的一對老夫妻,可能是動作太慢還是怎樣,惹來服務人員不友善的對待,嘴巴一直念念有詞,雖然我聽不懂服務人員在數落甚麼,但也是看得心驚膽跳的,因為.萬一.不管他問些甚麼,我只會I dont know 三個字,咦~檢查我的相機包時,卻是輕鬆的通過,這是怎樣的情形啊,害我白白瞎操心一陣.........

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↑↓難想像美輪美奐的奧塞美術館,過去是一座長期被棄置的火車站所改裝而成,整座美術館大概只有大廳與頂樓的餐廳可以拍照,其他的地方可都是禁止攝影....

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↑<梵谷自畫像>梵谷的作品呈列在館內的五樓,看到左下角的導覽編號,想到是該租個中文導覽器,不過一想到花錢是事小,但如何用憋腳的英語和服務人員溝通,可就事大‧從五樓的展覽館走到一樓的服務台,心裡一直反覆著僅懂的幾個英文單字,櫃檯是一位棕色肌膚的女服務人員,趕緊"先聲奪人"-Excuse me →Chinese→  please teach me and help me,然後交出5歐元(約台幣200元), 服務人員面無表情的收下紙鈔→然後迅速的設定→最後交給了我...........

租來的導覽器點選了第57號,耳中傳來一串標準兒京片子:『梵谷在寫給弟弟的信中提到...........』在羅浮宮看達文西的<蒙那麗莎>與身處奧塞美術館看<梵谷的自畫像>其心情上是炯然不同,前者是謎一般的女子,後者則是略帶感傷,一直聽到『梵谷在寫給弟弟的信中提到.........』我的內心好像忽然的領悟一些事情,梵谷在自殺前身心都出了狀況,以當時的亞爾市民,沒有把梵谷當成瘋子就已夠客氣了,怎麼可能會去重視他的作品,而現代的一些藝術評論家,又是如何的在推斷.揣測.梵谷的畫作,其出處.時間點.還有畫畫當下的心情,我想多多少少應該是參考了『梵谷在寫給弟弟的信中提到.......』的點點點吧!(拍攝的行為係屬違反規定未成年請勿模仿)

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↑<隆河上的星空>這也是梵谷另一幅著名的畫作,當一團彼此互不相識的人群,正在這幅畫的前面,聚精會神的聽著導覽器傳來陣陣悅耳的解說,忽然有一位"外籍人士"面帶微笑,輕輕的哼唱起唐麥克林的梵谷之歌:『Starry starry night Paint your......』聽著聽著,整個的情緒莫名的發酵,淚腺也已不聽使喚的匯集到兩眼的出口...................(拍攝的行為係屬違反規定未成年請勿模仿)

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↑↓流經亞爾市的隆河--十天前的旅行團也曾入住亞爾,晚餐的時刻就一直惦記著隆河邊的夜景,不過好像都沒人有意願,回到飯店之後還想出來拍攝這隆河的星空,可惜啊!...............

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米勒的<拾穗>--這幅畫在台灣是大大的出名,旅遊書籍也是大力的推薦,但是事實上,不知道是東西方欣賞的角度不同,或是奧塞美術館裡的"館藏"實在是太豐富,以致於在台灣如此受到推崇的作品,在此卻淪落成B咖,被擺放在一樓不起眼的角落,既沒有導覽之外,也沒人看顧,不像五樓的展覽室裡,好多大嬸(館員)坐在那兒,瞪著像牛眼的珠子,死盯著每一位參觀的群眾,是否作出越軌的行為,只是這些大嬸前腳才一離開,很多遊客就拿起相機或手機,劈哩啪啦的照了起來,我-當然是輸人不輸陣囉...............(拍攝的行為係屬違反規定未成年請勿模仿)

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↑↓塞美術館頂樓的餐廳--實在很好奇那座大時鐘,外頭到底能看到甚麼呢?

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↑↓換了一個長焦鏡頭,然後對焦,好意外啊;竟然是蒙馬特;山丘上的聖心堂.........

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 離開奧塞美術後,心裡想著,像我們這種西瓜大的英文字,都識不了一簍的人,也可以安然的進出奧塞美術館,那麼,巴黎的自由行,又何困難知有呢?為了趕著下一個行程-凱旋門,午餐就隨便的解決了..............(待續) 

    

      

 

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